Реагирование в ситуации потери. 1 глава

Дочь повторяет судьбу матери — виновата мать? Авг 29 Автор: Действительно, повторять жизнь матери — сомнительное удовольствие. Как подчеркнула Хендрика Фрейд: Психиатр Джозеф Рейнгольд был поражён размахом конфликта мать-дочь. В несчастье дочери виновата мать? Когда она почувствовала себя действительно любимой, это спровоцировало тревогу. Перевод, автор оригинала .

404 Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

Резюме Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности.

Однажды в лавку зашла женщина, немного странно выглядевшая из-за Может быть, вам известно мое имя, Иосиф Рейнгольд Около полугода назад при Затаив в страхе дыхание, мы только теснее прижались друг к другу. Но помогла сестра Розы, точнее, ее муж, Джозеф Баттерман. Он был.

Вперед Это странное явление размежевания теории и клинических наблюдений очень часто встречается в работах психиатров на тему материнско-детских отношений, и я продолжу его рассмотрение в следующей главе. Но 46 , по крайней мере, при описании периода кормления грудью избегает этого противоречия. Она говорит, что кормящая мать может воспринимать своего ребенка как врага, а его оральные потребности как агрессию.

В ходе психоанализа женщин, которые испытали затруднения в период вскармливания младенца, часто выясняется, что из-за восприятия собственной агрессии, они чувствовали себя во время лактации дикими зверями. Отказ от грудного вскармливания представляет собой попытку избегания с целью защитить ребенка от своей агрессии. Не каждого ребенка кормят грудью, и не каждая кормящая мать ощущает себя зверем, но у нас есть основания задаться вопросом: Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти.

Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию. уверен, что происхождение самых ранних фобий нельзя напрямую проследить до момента рождения; скорее, все многообразие ситуаций, пробуждающих в младенчестве тревогу, можно свести к чувству потери любимого желанного человека. Боязнь отделения трансформируется в страх кастрации, также означающий отделение, отделение гениталий, и, в конечном итоге, страх потери любви суперэго.

Потеря объекта или отделение в той или иной форме являются предпосылками тревоги. Этот комплекс является цепью ответных реакций, вызванных потерей объекта, возникающих на протяжении всей жизни, вне зависимости от того, происходит ли эта потеря на самом деле или только в фантазиях, и служащих для того, чтобы защитить человека от постоянной угрозы этой потери, а также сопутствующих ей обстоятельств.

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы. Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

страх смерти, психологические защиты, профессиональная позиция психолога. Актуальность должно быть найдено место и пространство для осмысления. Несомненно, что исследования и значительно выше у мужчин, чем у женщин). Мотивировка . ; Рейнгольд Джозеф С., и др.), играет.

Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова.

Джозеф С. Рейнгольд

Хотя настоящее убийство встречается редко, эквивалентные проявления, возможно, присутствуют у многих людей. говорит, что враждебность к матери, как показывают мифы, легенды и сказки, имеет глубокие корни. Чувство враждебности к матери до такой степени преисполнено вины, что для ограничения тревоги необходимы реактивные образования и другие защиты. Полное подавление невозможно, а защитный механизм отрицания отрицания того, что мать на самом деле приходится матерью , не может включиться до тех пор, пока не наступит психоз.

Распространенной защитой служит мазохизм. Другие защитные образования допускают существование эквивалентов убийству матери, различными способами давая выход подавленному желанию, позволяя разрядиться некоторому количеству тревоги, и препятствуя открытому проявлению этого желания.

неприятностей, все еще продолжая быть источником разочарований и . отношения с другой женщиной, и это открытие стало для нее шоком. .. страх, что у него отсутствует сила воли или что он не сможет устоять в кризисной Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому.

В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы. Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. С другой стороны, мы допускаем, что любовь — это естественное для определенных отношений чувство, мать совершенно естественно любит своего ребенка, а каждый ребенок любит свою мать Мы оказываемся часто шокированы и поражены, обнаружив, что так бывает далеко не всегда.

С точки зрения сознательного разума и те, и другие отношения вполне обоснованны. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Ценность любви в том, что она снижает сосредоточенность человека на себе и переводит фокус, хоть на некоторое время, с его эго на взаимоотношения с другими людьми и с окружением. В то же время мы признаем, что любовь должна присутствовать во всех близких отношениях.

Однако нам недостает понимания того, что наши эмоциональные ответы не являются изолированными феноменами. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Любовь, например, неотделима от удовольствия.

Джозеф С Рейнгольд

Перейти на страницу книги Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию. уверен, что происхождение самых ранних фобий нельзя напрямую проследить до момента рождения; скорее, все многообразие ситуаций, пробуждающих в младенчестве тревогу, можно свести к чувству потери любимого желанного человека.

Joseph Brodsky: Epistles, Notes and Papers as Poetic Structures. Это может быть что-то очень конкретное, понятное только . алкоголь или Интернет, у женщин (тем более молодых и г., Иоганн Рейнгольд фон Паткуль в своем известном .. И будет в сердце радость, а не страх.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Поделиться в соц сетях Реклама Ссылки для скачивания:

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти/Джозеф Рейнгольд/, 2

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти:

Комплекс трагической смерти - Джозеф С. Рейнгольд бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать отзывы, аннотацию. Читать.

Социальная психология, психотерапия и консультирование Формат: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

5. Психоаналитический взгляд на депрессию.

Джозеф Рейнгольд - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти 7 Женщина 34 лет, утверждала, что вид смерти не ослабляет у нее желание принять ее как самую лучшую вещь, предложенную жизнью. Это ощущение того, что смерть является триумфом, не было порождено теологией или отвращением к жизни, так как здоровье, окружение и радости жизни всегда были превосходными. Она не думала ни о чем, кроме жизни, но чувствовала, что смерть была бы ее самым желанным достижением.

Это явное отсутствие интереса к данному феномену, тесно связанному с материнско-детскими отношениями и происхождением тревоги, возможно, следует интерпретировать, как проявление всеобщего нежелания признать существование материнской разрушительности. Рукоприкладство было наиболее предпочтительным способом воздействия на ребенка и считалось важным и естественным выражением родительского наказания.

То есть это совершенно здоровая женщина, не имеющая патологии. .. И страхи. Быть осознанным родителем непростая задача. Это, прежде всего, встреча с .. Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому .

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Переводчик: И, хотя еще Л.

Джозеф Рейнгольд

С другой стороны, в индуктивной психологии существует проблема субъективизма. Можно поставить под сомнение непредубежденность исследования, проводимого в негласно запретной зоне материнской разрушительности и смерти. Это нежелание равносильно невозможности осознать причины возникновения тревоги смерти. Оказывается, что врачи в большей степени подвержены страху смерти. 87 сообщает, что при проведении психотерапии у врачей часто можно обнаружить наличие сильного страха смерти, и, возможно, выбор профессии, связанной с медициной, есть ничто иное, как защита от этого страха.

88 придерживается мнения, что частью психологической мотивации врача является желание исцелить себя и жить вечно, он хочет быть ученым для того, чтобы получить власть над жизнью, обращаясь с людьми как с неодушевленными предметами.

что она с детства усвоила, быть хорошей женой - это терпеть и мучиться. Американский психиатр Джозеф Рейнгольд был глубоко удивлен За эти годы он наблюдал за жизнью 2,5 тысяч женщин и пришел к выводу: потому что внутренние тревоги и страх, унаследованные нами от.

До сих пор было написано очень мало работ, относящихся конкретно к переменной пола в установках по отношению к смерти. 96 сообщает, что женщины имеют тенденцию думать о смерти чаще, чем мужчины, а убежден, что страх жизни или желание смерти у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Тем не менее, относящимся к этой теме можно считать большое количество литературы, если принять во внимание все, что было сказано о комплексе кастрации и тревоге у женщин, о психодинамике их неврозов и психосоматических заболеваний.

Особенно большой вклад в понимание значений смерти для женщин, их установок по отношению к ней и ассоциативных связей между угрозой увечья и уничтожения и телесными функциями внесла Женщины чаще, чем мужчины, думают о смерти и у них страх смерти, а также некоторые другие установки имеют тенденцию быть более явными. Установки у женщин более близко связаны с отношениями мать-дочь, чем аналогичные установки мать-сын у мужчин.

Наиболее отчетливо у женщин прослеживается тесная связь между страхом катастрофической смерти и биологическими явлениями, а также гинекологическими заболеваниями и операциями.

Страхи, которые мешают нам жить

Posted on